Mathematik-Wettbewerbe

Kniffeln und Knobeln bis der Kopf raucht!

Regelmäßig nehmen die 3. und 4. Klassen der Grundschule Amelinghausen an verschiedenen Mathematikwettbewerben teil.

Der Känguru-Wettbewerb findet jährlich im März statt. Es ist ein Einzelwettbewerb mit einer Wettbewerbsrunde. Die Schüler lösen herausfordernde Aufgaben und wählen unter fünf Lösungsmöglichkeiten die richtige Lösung aus. Der Känguru-Wettbewerb ist ein internationaler Mathematikwettbewerb bis in die Oberstufe.

Im Gegensatz zum Känguruwettbewerb gibt es bei der Matheolympiade keine Auswahlmöglichkeit bei der Lösung. Gleich ist, dass die Schüler anspruchsvolle Aufgaben im Einzelwettbewerb lösen. Die Lösungswege müssen nachvollziehbar beschrieben werden. Die Mathematikolympiade findet deutschlandweit statt, wobei es zunächst regional ausgetragen wird. Daher gibt es auch verschiedene Runden, die je nach erreichter Punktzahl durchlaufen werden können. Die bundesweite Runde stellt den Abschluss dar.

Der Bolyai-Wettbewerb ist wie der Känguruwettbewerb ein internationaler Mathematikwettbewerb bis in die Oberstufe. Allerdings handelt es sich hierbei um einen Gruppenwettbewerb. Bis zu vier Schüler bilden ein Team, lösen kniffelige Mathematikaufgaben und wählen, wie beim Känguruwettbewerb, die richtige Lösung oder auch Lösungen aus. Für die Grundschule gibt es bisher eine Runde. Dieser Wettbewerb ist im Vergleich zu den anderen noch relativ jung.

Für die Bearbeitung der Aufgaben haben die Schüler zwischen 60 und 90 Minuten Zeit. Die betreuenden Lehrkräfte korrigieren die bearbeiteten Aufgaben nach einer einheitlichen Vorgabe und geben die Ergebnisse über eine Online-Maske weiter. Bei jedem Wettbewerb gibt es für die teilnehmenden Schüler eine Urkunde und je nach erreichter Punktzahl auch ein kleines Geschenk. Beim Känguru-Wettbewerb erhält jeder Schüler ein Geschenk.

Für die Klassenstufe 1 und 2 gibt es den Minikänguru-Wettbewerb. Dieser bereitet gut auf den Känguru-Wettbewerb in Klasse 3 und 4 vor.

Weitere Informationen zu den einzelnen Wettbewerben kann man den offiziellen Websites entnehmen.

Cornelia Gubi

• Schulgottesdienst „Reformationstag“